Москва-третий Рим
| |
Аппий_Клавдий_Лонгин | Дата: Вторник, 09.12.2008, 17:26 | Сообщение # 1 |
Известный
Статус: Вне Рима
| Падение Константинополя Как вы помните, 1 Римом традиционно считается непосредственно сама Римская Империя, 2-Византия. После падения Римской Империи(Западной) Византия(Восточная Римская Империя) просуществовала ещё 1000 лет, но, под конец своего сущестования, её столица-Константинополь, была разграблена варварами-крестоносцами, впоследствии, династия Палеологов попыталась вернуть Империи былое могущество, но всеобщая коррумпированость мешали управлению, а неустойчивая власть не могла держать под контролем все свои земли. И вот, когда от Империи остался только Констанинополь(все остальные земли оккупировали турки или крестоносцы) последний Византийский Император Константин XI препринимает попытку подчиниться Папе Римскому и, тем самым, отходит от Православия и его устоев. Это не помогает-коварные европейцы, в частности австрийский инженер Урбан, помогают султану Мехмеду II взять столицу Византии, после чего султан присваивает себе звание "Цезаря Рима", но, как и в случае с германцами, звание Рима передаётся не завоевателям, а союзникам Империи-Московскому Княжеству, впоследствии ставшей Российской Империей. Падение Константинополя (1453), понятое как Божия кара за отпадение от веры, ещё более укрепило новый взгляд. Но если «Второй Рим» погиб, подобно первому, то с ним ещё не погибло православное царство, потому что оно никогда не может погибнуть. Из того, что сосуд разбит, ещё не следует, чтобы иссякло и его содержание: истина, хранимая в сосуде, бессмертна. Бог мог попустить неверных покорить греков, но Он никогда не допустит стереть с лица земли истинную веру и дать над ней торжествовать латинянам или измаильтянам. Правая вера — вечная, неумирающая; иссякнет она — тогда и миру конец. Но мир пока ещё существует, и потому разбитый сосуд должен быть заменён новым, чтобы воплотить вечную истину и снова дать ей внешние формы существования. Третий Рим Таким новым сосудом, новым Третьим Римом и является Москва. — Освобождение от татарского ига, объединение разрозненных мелких уделов в большое Московское государство; женитьба великого князя Иоанна III на Софии Палеолог, племяннице (и как бы наследнице) последнего византийского императора; успехи на Востоке (завоевание царств Казанского и Астраханского) — все это оправдывало в глазах современников представление о праве Москвы на такую роль. На этой почве сложился обычай коронования московских государей, принятие царского титула и византийского герба, учреждение патриаршества, возникновение трёх легенд: а) о бармах и царском венце, полученных Владимиром Мономахом от византийского императора Константина Мономаха (офиц. ссылка — в 1547 г.); б) о происхождении Рюрика от Прусса, брата римского кесаря Августа, и в) о белом клобуке: клобук этот, как символ церковной независимости, император Константин Вел. вручил римскому папе Сильвестру, а преемники последнего, в сознании своего недостоинства, передали его константинопольскому патриарху; от него он перешёл к новгородским владыкам, а потом к московским митрополитам. Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать. Литературное выражение мысль эта нашла у старца псковского Елеазарова монастыря Филофея, в посланиях к вел. князю Василию III, дьяку Мисюрю Мунехину и Иоанну Грозному. Новое положение вызывало новые обязательства. Самодержавно-царская, автокефально-православная Русь должна хранить правую веру и бороться с её врагами. В этом направлении одно время её поддерживал и сам латинский Запад: римские папы старались поднять московских государей против турок, пропагандируя мысль, что русские цари — законные наследники Византии; в том же духе действовала и Венеция. Теория Т. Рима до конца XVII ст., а именно до войн с Турцией, не выходила из сферы отвлечённых вопросов: но и позже она никогда не получала характера определенной политической программы, хотя некоторое отражение её и слышится: более слабое — в правительственных заявлениях во время освободительных войн России с Турцией на Балканском полуострове, более сильное — в воззрениях славянофилов. Итак, мы видим прямую наследственность-Православие, Монархия, Империя-3 принципа истинного Рима.
Консул Римской Республики от 1 Января 2009 года.
|
|
| |
Гай_Корнелий_Гракх | Дата: Среда, 10.12.2008, 21:11 | Сообщение # 2 |
Узнаваемый
| Бог, Царь и Отечество, как говорится. Мы, как истинные правопреемники Римской Империи должны соответствовать нашим предкам, так сказать. Для этого надо быть умными людьми, соответственно, нужно больше читать, читать и читать. Прискорбно видеть, как русская нация превращается в тупое быдло, ни хрена не знающее ни своей истории, ни культуры. Более того, презирающее всё это. Так что, вся надежда на нас)
Roma locuta, causa finita. Гости, впервые прибывшие на сайт, если вы хотите получить максимум удовольствия от посещения нашего сайта, зарегистрируйтесь
|
|
| |
Публий_Флавий_Аквила | Дата: Среда, 10.12.2008, 23:05 | Сообщение # 3 |
Знакомый
| Боже, Царя храни!)))) Не, России монархия полезна, но всё-таки свои минусы есть... А вот Конституционная монархия - сейчас бы нам в самый раз пошла! И всё-таки ясно почему в России, вот мы например любим Рим - потому что мы и есть РИМЛЯНЕ!
Salvete! Да здраствуетъ Сенатъ и Народъ Рима! Убеждённый монархистъ, белогвардеецъ и православный.
Народный Трибун от 1 Января 2009 года. Глава Творческой Коллегии-примем ваши заказы на графические работы.
|
|
| |
Гай_Корнелий_Гракх | Дата: Суббота, 13.12.2008, 21:09 | Сообщение # 4 |
Узнаваемый
| В России только монархия и нужна. Потому как большая часть народа (даже в наши демократические времена) - необразованное быдло (кстати, bydlo - по-польски скот), которыми можно управлять исключительно кнутом. Пряником тоже можно, но все, думаю, помнят, к чему привела эта политика: Александр II отменил крепостное право, а товарищи террористы его убили. Очень благодарный русский народ. В России нужно править жёсткой рукой, наши люди понимают только грубую силу. Примеры: Иван IV, Пётр I. Коммунисты, конечно, к этому списку добавят и тов. Сталина, но там была жестокость ради удовлетворения собственных нацменских комплексов, а Иван IV и Пётр I проводила данную политику во благо страны.
Roma locuta, causa finita. Гости, впервые прибывшие на сайт, если вы хотите получить максимум удовольствия от посещения нашего сайта, зарегистрируйтесь
|
|
| |
Луций_Сципион | Дата: Четверг, 25.12.2008, 17:42 | Сообщение # 5 |
Заметный
| Я так не думаю лишь только потому, что вокруг Москвы не образовалась настолько могущественная империя, как вокруг Рима!
Bona fama divitiis est potior.
|
|
| |
Гай_Корнелий_Гракх | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 20:53 | Сообщение # 6 |
Узнаваемый
| Луций_Сципион, чего-чего? О Боги Рима, что видят мои глаза? Это Российская-то империя была менее могущественной, чем Римская?! Да даже по обширности территории она превосходила Римскую в 14 раз! Что ты знаешь о Российской империи, о её могуществе, чтобы так говорить о ней?
|
|
| |
Секст_Флавий_Прокул | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 22:20 | Сообщение # 7 |
Заметный
| Луций_Сципион, ты уж извини, но тут пахнет либо предвзятостью, либо отвратительным незнанием отечественной истории. Добавлено (29.12.2008, 22:20) --------------------------------------------- А по прямому вопросу, я считаю, что это выражение больше символическое. Я вовсе не отрицаю, просто хочу сказать, что христианство мы приняли немного раньше образования Москвы. И я считаю, что Киев тоже достоин называться III Римом
Времена не выбирают, в них живут и умирают. Военный Трибун от 8 Февраля 2008 года. Брат главы дома Флавиев.
|
|
| |
Decimus_Octavius_Probus | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 00:20 | Сообщение # 8 |
Неизвестный
| Считаю немного неправльным говорить и римах, Рим один и он вечен, тут думаю говорится о Риме как о религиозной столице христианства для первого и второго Рима, и православия для второго и третьего Рима. Ну у каждого свое мнение
Время и место каждого подвига определяется Судьбой. Но если не придёт Герой-не будет и подвига.
|
|
| |
Гай_Корнелий_Гракх | Дата: Четверг, 08.01.2009, 17:12 | Сообщение # 9 |
Узнаваемый
| Quote И я считаю, что Киев тоже достоин называться III Римом Во-во, Киев - отец городов русских. Не Москва, а Киев-батюшка. Quote но тут пахнет либо предвзятостью, либо отвратительным незнанием отечественной истории Секст_Флавий_Прокул, а тут и то, и другое: какое ещё мнение о Российской империи может быть у человека, который голосовал за Ленина в имени Россия?
|
|
| |
Квинт_Юлий_Аквилин | Дата: Пятница, 09.01.2009, 23:49 | Сообщение # 10 |
Заметный
| Луций_Сципион, без личных оскорблений в адрес Публия Флавия Аквилы пожалуйста, если не хочешь получить устное предупреждение. Весь оффтоп и флуд я удалил.
Rome...
|
|
| |
Гней_Клавдий_Варрон | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 02:04 | Сообщение # 11 |
Заметный
| На мой взгляд, вопрос о том, достойна ли Москва (как столица России) права называться III Римом даже не стоит обсуждать. Если взять первоначально зародившуюся религию - христианство, то со временем, она претерпела столько изменений, что не только разделилась на три основных ветви, но и выделила из себя сотни всевозможных течений, но это не значит, что Христианство не сохранилось в том первозданном состоянии, каким оно было еще во втором Риме. Единственная ветвь религии за всю свою историю осталась не тронутой - ПРАВОСЛАНИЕ. Православные священники никогда себе не позволяли, как бы там ни было изменять первоначальные церковные догматы, в отличие от всех прочих, где например Папа Римский мог запросто ввести очередную заповедь, а про мрачное средневековье, где религия стала инструментом власти, я вообще молчу. Так вот, это главнейшая причина, которую я полагаю в основу утверждения: Москва - Третий Рим.
Salus populi suprema lex.
|
|
| |
Публий_Флавий_Аквила | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 15:15 | Сообщение # 12 |
Знакомый
| Quote (Гней_Клавдий_Варрон) Единственная ветвь религии за всю свою историю осталась не тронутой - ПРАВОСЛАНИЕ Ну, я бы приписал почти, но всё же это действительно так.
Salvete! Да здраствуетъ Сенатъ и Народъ Рима! Убеждённый монархистъ, белогвардеецъ и православный.
Народный Трибун от 1 Января 2009 года. Глава Творческой Коллегии-примем ваши заказы на графические работы.
|
|
| |
Гней_Клавдий_Варрон | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 16:07 | Сообщение # 13 |
Заметный
| Однако суть от этого не изменилась. Москва - третий Рим, жаль, что я не могу услышать противоречие этому высказыванию... По-моему в Риме не хватает живых споров... не тех, которые ведутся за признание собственной правоты, а тех, что служат на достоверность историческим фактом...
Salus populi suprema lex.
|
|
| |
|