Много лет, когда самыми продвинутыми компами были первые пни, вышла такая игра, которая называлась "Цезарь". Я не играл ни в первую и ни во вторую части... более того, даже и не знаю, были ли они вообще (наверно были, потому, как не появилось бы третьей), третья часть имела по нашим меркам мизерные системные требования и пошла бы на чем угодно (кроме калькулятора). Так вот основным принципом игры (если кто не играл) было строительство города, где нужно было заботиться о не сложных рейтингах и выполнять прихоти Цезаря... Сейчас этой игры уже нигде нет в продаже, да и у меня не сохранилось ни одного диска, но игра была мировая. Мы ночами сидели, добивались процветания, культуры, мира... а тут варвары какие-нибудь нападут, а потом караван торговый заедят волки, и не будет прибыли в казне, император предупредит пару раз, а потом рассердится и пришлет свой легион, а затем целых два пришлет, и так в геометрической прогрессии, пока ему долг не вернут... Кроме этого в игре была построена карьерная лестница, взбираясь по которой, в каждом новом городе давалась все сложнее и сложнее задание, но и средств для его достижения было больше... Иногда Цезарь просил военной помощи, и если наши легионы побеждали, то он доставлял в город Триумфальную арку...
Можно было устраивать различные праздники и благодарить богов (Основных богов было 5: Меркурий, Церера, Нептун, Марс, Юпитер), которые в свою очередь сыпали на Рим благодатями, но если с самого начала забыть о религии, то можно было начинать игру сначала…
Игра заканчивается на том, что последнее задание оказывается самым легким и самым творческим... Там созданы все условия для того, чтобы построить идеальный город...
Я бы поставил игре – 4,1 (по пятибалльной шкале)
Тут больше историчности, даже миссии разделены на три этапа: Царство, Республика, Империя... Графика не плохая, и жители поделены на сословия... вот где замучаешься всем угождать... прямо как в Риме! Больше строений, которых раньше не было и больше возможностей... Игра стала намного интересней, но как это, ни странно немного утратила духа минувшей эпохи, который присутствовал в предыдущей версии, не знаю почему, но мне лично, было приятней играть в "Цезарь III"
Я бы поставил игре – 3,9 (по пятибалльной шкале)